vendredi 09 juin 2023 ![]() |
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Le modèle des petits producteurs péi | |||
Sans faire état d’un âge canonique, tout Réunionnais qui se respecte vous parlera du temps lontan avec une pointe de nostalgie et une bonne dose de mélancolie. Les paroles des anciens sont toujours à prendre au sérieux. Certes, de l’eau à coulé dans ces ravines, jadis éden tropical, et les citrouilles se sont transformées en produits de grande consommation. Toutefois, depuis quelques années, La Réunion entame une mue concernant son alimentation et sa santé, à grand renfort de subventions de l’Etat et des collectivités. L’île est par exemple le département d’outre-mer où le bio est le plus développé, tant en nombre d’opérateurs qu’en superficie. Dieu merci, La Réunion est encore un bastion inexpugnable du "produit péi". Là où le bât blesse, c’est que les économistes appellent le marché global - frais mais aussi transformé et congelé -, ce marché qui fait la part belle aux importations pour satisfaire une population qui approchera bientôt le millions d’habitants et dont le niveau de pauvreté est manifeste. Jean-Marc Goglione - Le Quotidien / p.3 |